協議会事務局の長田です。

日頃より当協議会の活動にご支援・ご協力を頂きましてありがとうございます。

――― 今回の内容 ――――――――――――――――――――――――――――――――

●平成27年度通常総会・情報通信月間特別講演会の開催について

●福島県の実施するマイナンバー説明会のご紹介

●平成27年度地域情報化活動助成事業の募集について

●東北総合通信局様の実施する「ICT推進フェアin東北」のご紹介

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

会員の皆様にはメールにてご案内を差し上げているところですが、ぜひご出席いただきますようお願いいたします。

本年度の特別講演では、東京大学大学院情報学環教授の須藤 修(すどう おさむ)先生をお迎えし、「マイナンバーがもたらす社会的影響」と題しまして、マイナンバーの導入に伴う影響について、自治体からの目線や住民からの目線、さらには民間企業のビジネス面からも、幅広くご講演いただく予定となっております。

マイナンバーは平成281月に開始される、税や社会保障に関する極めて重要な国の施策になります。これから導入されるにあたり、大変参考になるご講演となるかと存じます。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

マイナンバーの詳細につきましては、下記の内閣官房・国税庁・厚生労働省のホームページで紹介されておりますので、ご参考ください。

<内閣官房ホームページ>

<国税庁ホームページ>

<厚生労働省ホームページ>

●県の実施するマイナンバー説明会のご紹介

県では、内閣官房と特定個人情報保護委員会事務局から講師をお迎えし、事業主向けのマイナンバー説明会を開催します。詳細は下記をご覧ください。

日時:平成27年5月28日(木) 15:10~17:05

場所:福島県県中地方振興局3階大会議室(〒963-8540 福島県郡山市麓山1-1-1)

定員:80名(先着順)

お申し込みはこちら↓

●平成27年度地域情報化活動助成事業の募集について

こちらも、会員の皆様にはメールにてご案内を差し上げているところですが、
本年度も地域情報化に資する会員の皆様の活動について、助成を行うこととなりました。
昨年度までに、以下のような事業に対して助成を行っております。
幅広い事業に対して助成を行っていきたいと考えておりますので、
ぜひ申請いただけますようお願いいたします。

・『いきいきインターネット体験講座』
 自治体が、インターネット未体験の方を対象に、インターネット体験講座を無料で開催した。

・『まちなかオールWi-fi事業』
 キャリアフリーのWi-fiアクセスポイントを整備し、モバイル通信を通した情報の提供、
  アクセス数の把握による調査研究を実施した。

・『小学生向け 初級ロボット制御プログラム教室』
団体が、小学生を対象に、ロボットを制御するプログラミングを入力し動作させ、
 ITに対する能力向上と興味をもってもらうために教室を開催した。

・『ICTリーダー研修講座』
 大学との産学連携によるITパスポート試験に対応した研修を実施する。
  企業等のICT人材を育成することにより、圏域内企業等におけるICTの積極的な利活用を推進する。

・『中小企業におけるこれからの会計システムとIT化戦略セミナー』
商工業団体が、インターネット経理システムを構築し、会員に対し、
 普及推進のためのセミナーを開催した。

・『スクールホームページコンテスト』
新聞社が、各学校で開設しているホームページを通じて、児童、生徒の創造性や協調性を育むために
 ホームページコンテストを開催した。

・『学習教材としてのホームページ活用による地域情報化の推進』
テレビ局が、テレビで放映されるニュースや番組がどのように作られているかを
 小学校の社会科の教材として利用できるように、
 分かりやすいように制作してホームページに掲載した。

・『インターネット活用セミナー』
専門学校が、地域住民に対し、インターネットをより身近なものとして頂くため、
 生活、ビジネス等への活用法を理解してもらうことを目的に、パソコン初心者を対象に
 実際にパソコン操作等を目的としてセミナーを開催した。

東北総合通信局様では、東北情報通信懇談会等との共催により、「ICT推進フェアin東北」を
本年も6月17日()及び18日()に開催されます。

本フェアでは、ICTの利活用による活気ある東北のまちづくりと復興の着実な推進をテーマに
多彩なセミナー・展示等が行われます。地方創生をテーマとした、オープンデータ、鳥獣被害対策、
Wi-Fiによる観光振興に関する講演及びパネルディスカッションなど、
盛りだくさんの内容となっておりますので、ぜひ足をお運びください。

詳細は、下記のホームページをご覧ください。
(東北総合通信局フェイスブック及びツイッターでも情報発信中)

今回は、全4項目についてご紹介させていただきました。最後の「ICT推進フェアin東北」のように、
地域情報化に資するイベント等について、メールマガジンやtwitter、協議会ホームページ等にて
積極的に発信させていただきますので、ぜひ事務局まで情報をお寄せください。