ふくしまICT利活用推進協議会事務局の佐藤です。

日頃より当協議会の活動にご支援・ご協力を頂きましてありがとうございます。

令和2年度第1回目のメールマガジンをお送りいたします。

*******今回の内容*****************************************************************

【1】[重要]令和2年度通常総会の書面開催について

【2】AI・IoT等活用により解決を期待する課題について

【3】その他のお知らせ

***********************************************************************************

-----------------------------------------------------------------------

【1】[重要]令和2年度通常総会の書面開催について

令和2年度通常総会を書面により開催中です。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、今年度は書面(電子メール)による開催といたしました(5月25日にメールを送信しておりますのでご確認ください)。

まだ回答されていない会員様におかれましては、上記メールに添付されている回答用紙により、6月5日(金)17時までに議案に対する回答をお願いいたします。

■開催日時 5月25日(月) ~6月5日(金)17時

■議  案

第1号 令和元年度事業報告(案)

第2号 令和元年度収支決算(案)

第3号 新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う

ふくしまICT利活用推進協議会の対応について(案)

第4号 令和2年度事業計画(案)

第5号 令和2年度収支予算(案)

第6号 役員の選任(案)

第7号 ふくしまICT利活用推進協議会会則等の改正について(案)

■回 答 先

電子メール:jouhou_kikaku@pref.fukushima.lg.jp

FAX:024-521-7892

【2】AI・IoT等活用により解決を期待する課題について

昨年度実施した「AI・IoT等活用アイディアソン」を今年度も実施する予定です。

※ アイディアソンとは、アイディアとマラソンを合わせた造語で、多様な参加者が一同に会し、地域課題や新サービス等に対する解決策をグループで検討してアイディアをまとめるイベントのことです。

アイディアソンにて取り上げるテーマの参考にさせていただくため、貴団体が考える本県や市町村、地域の課題のうち、AIやIoTを活用して解決を期待するものを募集しています。

簡単な一文で結構ですので、是非御教示くださいますようお願いします。

例:関係法令が多い○○業務において、判断に多くの労力が費やされている

(AIによる判断の支援を期待)

例:○○産業において、従事者が減少している

(IoTによる運営効率化を期待)

※ 御教示いただける場合は、6月12日(金)までに以下のメールアドレスまで送信くださいますようお願いします。

【3】その他のお知らせ

・(福島県からお知らせ)ICT推進市町村支援事業(ふくしまSociety5.0推進事業)について

県内市町村によるAIやRPA等の活用、住民サービス向上を促進するため、先端ICTを活用して住民サービスの向上等を図る市町村を財政的に支援するための補助事業を実施しておりますので、是非ご活用ください。

詳細は別添をご覧ください。

・「会津大学女性のためのITキャリアアップ塾」の受講生募集について

会津大学では2017年度から2019年度の3期に渡り実施した「会津大学女性プログラマ育成塾」をリニューアルし、「会津大学女性のためのITキャリアアップ塾」としてリスタートしました。

8月から始まる本塾は、受講生のレベルに合わせて「IT基礎・ウェブデザイナーコース」と「プログラマ基礎・起業応援コース」の2コースで開講します。

(「会津大学女性のためのITキャリアアップ塾」URL : https://www.u-aizu.ac.jp/information/fit1.html )

(チラシURL: https://www.u-aizu.ac.jp/files/20200527_B.pdf )

6月19日(金)まで募集しておりますので、ぜひ応募くださいますようお願いします。

・そのほか、本協議会の会員の皆様にお伝えしたい事業等がございましたら、お気軽にご相談ください。

今回は、3項目について紹介させていただきました。

今後とも、当協議会をよろしくお願いします。