協議会事務局の鈴木です。

日頃より当協議会の活動にご支援・ご協力を頂きましてありがとうございます。

――― 今回の内容 ―――――――――――――――――――――――――――――――

●「ITパスポート試験」に関する情報

●「青少年インターネット利用環境づくりフォーラム」に関する情報

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

●「ITパスポート試験」に関する情報

iパスは、IT化された社会で働くすべての社会人が備えておくべきITに関する基礎的な知識が証明できる国家試験です。

具体的には、経営戦略、マーケティング、財務、法務など経営全般に関する知識をはじめ、セキュリティ、ネットワークなどのITの知識、プロジェクトマネジメントの知識など幅広い分野の総合的知識を問う試験です。

ITを正しく理解し、業務に効果的にITを利活用することのできる“IT力”が身につきます。

iパスは、2009年の開始以来、累計応募者数が40万人以上となり、社会人から学生まで幅広い層から支持されています。

iパスサイトは、こちらから

▼パンフレットはこちらから

(情報処理技術者試験センター 提供)

近年、スマートフォンなど多様なインターネット接続端末の登場により、様々な場所や端末からインターネットを利用することが可能となるなど、急速にインターネット利用の場面、形態が変化しています。

このような状況を踏まえ、内閣府においては、「青少年が安全に安心してインターネットを利用できるようにするための施策に関する基本的な計画(第2次)」(平成2476日子ども・若者育成支援推進本部決定)において、今後3年間に重点的に取り組むべき施策のうち、特に留意すべき課題の1つとして、「国、地方公共団体、民間団体の連携強化」を挙げていることから、地方が自立的に各種取組を実施できるようにするための連携体制構築を目的として、全国8ブロックにおいて、青少年のインターネット利用環境づくりフォーラムを開催します。

「第6回青少年のインターネット利用環境づくりフォーラムin宮城」

日時:平成26年1月23日(木)・24日(金)

23日/13:2517:0012:50受付)

24日/10:0012:009:30受付)

会場:太白区文化センター 楽楽楽ホール(宮城県仙台市太白区長町5-3-2

主催:内閣府

申込:WEBサイト、FAX、Eメールのいずれかよりお申し込みください。

参加無料

【問い合わせ先】青少年のインターネット利用環境づくりフォーラム事務局

(電話)03-3545-3571 (FAX)03-3545-3610

(メールアドレス)net2013@p-unique.co.jp