ふくしまICT未来フェア2019を開催しました

ふくしまICT利活用推進協議会では、
地域づくりやまちづくりにICT(情報通信技術)を利活用している取組事例や、
未来につながる最新の技術に関する講演会や展示会を開催することにより、
ICTを活用したふくしまの復興と地域の活性化に寄与することを目的として、
「ふくしまICT未来フェア」を毎年11月に開催しており、

今年度は11/13(水)にコラッセふくしまで開催いたしました。

のべ700名以上の御来場をいただき、

また、講演のライブ配信も

のべ100人以上の方にご視聴いただき、

大盛況のうちに終えることができました。

多数のご来場、誠にありがとうございました。

ふくしまICT未来フェア2019チラシ.pdf
PDFファイル 9.3 MB

■特別講演

演題:2030年の社会 ~5GやAI、ビッグデータ、自動運転で街や働き方はどう変わるのか~

講師:ロボットスタート株式会社 ロボスタ編集部 ジャーナリスト 神崎 洋治 氏

■事例講演Ⅰ

演題:製造現場における熟達者思考の汎知化、およびAIとしての活用方法

講師:株式会社LIGHTz  CKO(最高知識責任者)      武善 茂知 氏

事業企画部 セクションチーフ 桑原 洋介 氏

■事例講演Ⅱ

演題:ファッション領域のバリューチェーン各所に浸透を続けるAI(人工知能)の背景と実例

講師:株式会社ニューロープ 代表取締役 酒井 聡 氏

■AI・IoT等活用アイディアソン成果発表

■地域情報化セミナー

令和2年度総務省ICT関連重点施策の概要

総務省東北総合通信局

■展示ブース

全18団体による、地域づくりやまちづくりにICTを利活用している取組事例や、未来につながる最新の技術の展示

出展団体名 出展予定内容
NTT東日本 福島支店

AIを活用した「働き方改革」、「業務効率化」を推進するクラウドサービスなど、最新のソリューションをご紹介します。

またビジネスに関わる多様な課題に最適な解決策をご提案します。

日本電気株式会社 福島支店

①顔借競争

アプリカメラで検出した2人がどのくらい似ているか数値で示すゲームです。子供も大人も簡単に楽しんでいただけます。

②ターゲット広告サイネージ

ターゲット層にあった情報をタイムリーに表示します。

株式会社ドコモCS東北 福島支店 モバイルを活用した法人ソリューションのご紹介
株式会社コンピューターシステムハウス 自動化・省力化をテーマにした基幹システムと、ふくしまICT未来フェアのオンライン配信プラットフォームとしても利用されているウェビナーマーケティング「ネクプロ」についてご紹介します。
株式会社エフコム

AIエンジンを搭載したロボティクスと血圧計等の医療機器を連携するツールをご紹介致します。自然対話や感情認識・個人認識によってより多くの情報が取得可能となり、その情報を個人や職域等での健康管理に役立てられます。

福島県ネットワーク・セキュリティ連絡協議会

架空請求詐欺、ネットショッピング詐欺などの犯罪手口をアプリにより実体験できます。(タブレット使用)

アプリの内容とリンクした被害防止動画等を視聴できます。

日本大学工学部 復興,地域活性には,健康で持続可能な社会を実現していくこと(LOHAS)が重要であり,激甚災害時にも使える地域に根ざしたコミュニケーションサービス提供基盤について,産学連携した取り組みを紹介します.
公立大学法人会津大学 会津大学では、今年度、文部科学省による共同利用・共同研究拠点認定を受け、宇宙情報科学研究センターが発足しました。はやぶさ2プロジェクトでの活躍や地球観測衛星による福島県吾妻山監視等、会津大学での宇宙関連の取り組みを紹介します。
福島大学「チーム:ウッドパワー」 共生システム理工学類・食農学類と中高等学校の教員がチームを組み、再生可能エネルギー・放射性セシウム処理問題と、復興の問題の解決をめざす研究「最新ガス化発電とそれに関わる技術」について展示・紹介します。
株式会社アサカ理研

品質管理ソフトウェア「Mr.Manmos」

ヘッドマウントディスプレイによる作業省力化ツール「VD-In」

検査工程の自動化・検査データの一元管理・傾向管理などにより御社の検査現場のIoT化をお手伝いいたします。

富士通株式会社 福島支社 ヘアピンのように髪の毛につけると、生活の中の様々な音を光と振動によって"感じる"ことができる装置「Ontenna」と、外国語でのコミュニケーションがスムーズに行え、ボーダーレスな意思疎通が可能なポータブル翻訳機「arrows hello」をご紹介します。

株式会社福島情報処理センター

福島コンピューターシステム株式会社 共同出展

①『Pepper』

ソフトバンク社製Pepperを利用した、ロボットアプリの紹介

②『ADReal』

ARを使ったアナログとデジタルを融合させた新しいサービス

③『Hello Think!』

描かれた絵をAIが認識し、モノを動かすことができるアプリ

株式会社シンク

ドリンクディスペンサーをインターネットに接続したIoTサービス「Nomasse(のまっせ)」をご紹介。ソフトドリンクからお酒まで、ドリンク追加のお知らせやランキングなど、新しい時間のたのしみ方を体験ください。

株式会社東日本計算センター

環境調査ドローンパネル/CG

入退館管理システムwith pepper

東北インテリジェント通信株式会社

事業者間の通信サービス、インターネットサービス、レンタルサーバー等のクラウドサービス、標的型訓練メールサービス、防災対策に最適な遠隔作業支援システムなどを紹介します。

福島市役所市民課

タブレット端末を利用した無料の写真撮影とインターネットでのマイナンバーカード申請をお手伝いする「カンタン申請」を会場で実施します。この機会に申請してみませんか?(福島市に住所がある方のみ)

県政情報PRブース

AR技術を活用したアプリによる交流増加に向けた取り組み、また避難されている方へ情報発信するアプリについてご紹介します。